qy8千亿国际娱乐

位置导航:学会协会

中国(烟台)果蔬行业数字经济高峰论坛成功举办

来源:北京物联网智能技术应用协会 发布于2019/11/12

  11月9日,由北京物联网智能技术应用协会 、北京新型智慧农业研究院、振威展览股份主办的中国(烟台)果蔬行业数字经济高峰论坛在烟台国际博览中心召开。来自全国各地政府部门领导、高校科研院所行业专家、智慧农业代表性企业、农业产业化龙头企业、规模性家庭农场及合作社近200人参会。

qy8千亿国际娱乐  本次论坛邀请鲁东大学教授赵英、寿光农业技术推广协会会长王友福等实战派专家与企业家 做了精彩的分享,从不同角度探讨果蔬行业的技术创新与应用。

qy8千亿国际娱乐  赵英在演讲中分析了山东省、烟台市设施农业、果树种植等存在的问题和痛点,他认为出路在于水肥精准调控与高效利用。他认为,利用云计算、数值模式与机器学习等技术,建立基于地表过程数据生产、驱动和监测的机器学习和实时监测平台,能够真正实现水肥的精准调控与高效利用。智慧农业未来的发展趋势之一就是农技专家能通过智慧农业管理系统直接参与到农业生产管理之中。王友福认为目前设施蔬菜种植存在病虫害频繁发生、种植理念和水平落后等问题,要做到高产高质、少肥少病、省工、省钱健康种植的目标,先进精准的标准化技术是关键。王友福结合20多年的实战经验着重从果蔬栽培的新方式、轻简的水肥管理、简单的环境控制、生长阶段性调控方式、植物健康和防病方式、节省成本的管理方式等几个角度做了解读,深刻阐释了智慧种植的内涵。

  论坛其间,部分企业代表分别结合自身实操案例就5G技术在智慧果园中的应用、蔬菜精准种植标准的制定、基于物联网技术的果蔬生产诊断式配肥服务做了交流探讨。

  随着物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术与传统农业的加速融合,智慧农业已成为未来农业发展的大势所趋。果蔬产业作为我国传统农业的重要组成部分,在新一轮科技革命和产业转型大的时代背景下,也只有勇于创新,积极发展“智慧+”的业态,加以变革才能焕发出新的生机。本次论坛比较全面的展示了智慧农业新技术在果蔬行业的创新应用,为果蔬产业的转型升级搭建了合作交流的平台。